信言設計大使種籽計劃成功申請項目 | 《寓延地產代理》和《後夕陽》展覽於藝穗會展出

20. 12. 2023

信言設計大使種籽計劃成功申請項目由Pat Wong (flyingpig)與Kachi Chan帶領的《寓延地產代理》於2023年9月以及由Ivan Wong Wei-him 及Christina Jensen帶領的《後夕陽》展覽於2023年11月在藝穗會展出。透過3D掃描、跨範疇合作和參與性表演,這兩個項目都展示了創新和創造性的方法來審視當地的日常實踐以及遺產保護和活化,邀請公眾反思過去並展望未來。

展覽海報,由 《寓延地產代理》團隊提供

信言設計大使種籽計劃《寓延地產代理》,由Pat Wong (flyingpig)與Kachi Chan帶領的跨學科團隊植根香港,矢志採用先端科技與具前瞻性的理念,記錄本土老字號,打造新一代社區保育社群。研究項目範疇涵蓋數碼檔案庫、虛擬立體模型實踐、參與式交易活動及工作坊等,期望以多元形式廣納公眾,延續社會對本土老店傳承的關注。現時展出的展覽以未來地產代理公司的沈浸式體驗,呈現傳統店舖的研究數據及創意詮釋,以及對於未來如何通過社區協同保護傳承城市遺產的創想。

3D 掃描, 由 《寓延地產代理》團隊提供
展覽相片, 由 《寓延地產代理》團隊提供

《寓延地產代理》以未來地產代理公司的沈浸式體驗,呈現傳統店舖的研究數據及創意詮釋,以及對於未來如何通過社區協同保護傳承城市遺產的創想。 自二零一六年起,寓延團隊已展開本地老店考察,並以寫生方式記錄店舖空間及其經營故事。通過3D點雲(point cloud)技術,本地老店空間細節得以保存並在展覽中呈現,嘗試展開對新一代社區保育社群的討論。

展覽海報,由Benson Koo提供

信言設計大使種籽計劃《後夕陽》,由Ivan Wong Wei-him 及Christina Jensen帶領的展覽透過香港創意人士的演繹,敍述了愛群理髮這家擁有60年歷史的灣仔後巷理髮店的故事。

愛群理髮,香港2022年,由Wong Wei Him拍攝及提供

除了記錄以外,這項目也向我們的後代呈現這個文化保育地的真實本質。以愛群理髮為出發點,後夕陽是一項獨特的文化慶祝活動,展現香港持續變化的文化圖景。透過創意媒介,它重塑公眾對於城市文化傳統的理解,並為空間和行業創造了新的身份。該節日將創意人士和公眾與歷史空間及非物質文化遺產聯繫起來,促進社區參與。它透過線上平台探索替代保存的方法,並激發有關城市發展的討論。