美甲沙龍 : 探索香港女性工作的空間意義

美甲沙龍探索香港女性工作的空間意義,以反思後中國後工業社會女性主義空間的未來。從美甲師的工作和她們的空間所產生的最親密和最密切的聯繫開始,該項目展開探討女性與工 作地/遠方的家鄉的空間關係,工作條件的經濟效應,支持她們的社會團體,以及由她們照顧的家庭結構等議題,最終表達人類在不同空間尺度上的束縛。 美甲沙龍通過短片製作來傳達和闡述空間,通過描述空間中的物件和故事將咫尺和遠方,過去和現在的空間/時間故事與未來產生對話。

美甲沙龍探索香港女性工作的空間意義,以反思後中國後工業社會女性主義空間的未來。從美甲師的工作和她們的空間所產生的最親密和最密切的聯繫開始,該項目展開探討女性與工
作地/遠方的家鄉的空間關係,工作條件的經濟效應,支持她們的社會團體,以及由她們照顧的家庭結構等議題,最終表達人類在不同空間尺度上的束縛。
美甲沙龍通過短片製作來傳達和闡述空間,通過描述空間中的物件和故事將咫尺和遠方,過去和現在的空間/時間故事與未來產生對話。

Read More

2021
成功申請人: 歐可兒, 孫壹

Chiara Oggioni (歐可兒) 是義大利註冊建築師,現於香港大學建築學院任職助理講師,任教建築設計課程。
Chiara曾在義大利,西班牙,厄瓜多爾,印度,中國和蒙古國從事研究和設計建造項目,項目內容側重於在災後重建,社區參與式設計,貧民窟改造和城鄉轉型。Chiara在Rural Urban
Framework的研究和設計貢獻包括影片製作,設計建造項目,兩本出版物以及展覽包括2020年加拿大建築中心建築展覽以及2018年和2021年威尼斯建築雙年展。
2021年的夏天,Chiara和孫壹邁入30歲。同年,她們共同創立了Women’s Room:從建築設計的角度研究女性活動主導的空間含義。
Chiara擁有米蘭理工綜合學院的理學位(建築學)以及建築學碩士學位。她在巴塞羅納的UIC大學獲得第二個碩士學位:國際合作可持續應急建築學位。
____
孫壹,建築設計師,並於香港大學任職助理講師。孫壹的研究關注於社會政治話題及其空間影響,話題包括獨生子女政策,女性工作和由基礎設施建造造成的人口移動。
孫壹在Rural Urban Framework 參與領導多個中國農村發展項目。研究包括為500戶移民家庭的住房方案,和社區中心結合的醫療衛生機構,以及城鄉轉型期間的鄉村規劃。
2021年的夏天,Chiara和孫壹邁入30歲。同年,她們共同創立了Women’s Room:從建築設計的角度研究女性活動主導的空間含義。
孫壹擁有於哥倫比亞大學建築學高級建築設計力學碩士學位以及紐約普瑞特藝術學院建築學士學位。

機構: Women’s Room

Women’s Room 是一個研究及設計團隊,兩位創始人Chiara Oggioni 和孫壹以設計師的角度研
究女性主導且被忽視的空間。第一期:美甲沙龍,通過探索女性勞動空間來探討香港和大陸之
間存在的現實關聯。
同年同月但於世界兩個不同角落出生的Chiara Oggioni 和孫壹,在香港工作的第一天就共享一
張桌子。從此以後,她們就一直在一起工作。