信言設計大使 / RCA設計策展資助計劃2020

4. 4. 2019

由2020年4月10日起,是項計劃的截止報名日期將會延長。更多詳細信息將在此網站和我們的社交媒體公佈。

信言設計大使很高興宣布新一輪「Design Trust / RCA設計策展資助計劃」的啟動。申請者將會有機會成為信言設計大使 / RCA的設計策展學人,由信言設計大使全面支持,到倫敦皇家藝術學院(RCA)進行為期6個月至1年實習及研究。

駐RCA期間,設計策展學人將會就當代設計及近代設計史進行深入的策展實踐研究。重點研究範疇包括:展覽製作策略、陳列、作品詮釋與收藏;建立設計檔案庫;公共場域之策展設計;設計理論與方法作為策展實踐;新興科技策展;以及設計策展的歷史與現代實例。

由2020年9月起,設計策展學人將會在RCA的跨學科環境下進行研究與實習。此計劃旨在為設計策展學人增進策展實踐、理論與理解設計方面的知識,讓他們反思自己的策展經驗,找出具體研究方向。每位設計策展學人將參與為其需要及興趣而編制的研究計劃,而計劃內容包括設計與策展史的講座及工作坊、理論與實習、跨學科專題研習、以及於RCA伙伴機構的實習機會。

除此之外,計劃要求設計策展學人展開原創及獨立的研究項目,探討目前亞洲策展與設計及其國際關係。研習期間,RCA學者將會參與指導,並由一位固定項目主任進行一對一導修課。研究成果將會以論文形式(大約 10,000字)及於倫敦的公開活動中(可能但不一定是展覽形式)發布。設計策展學人將在RCA中得到配合其研究的技術資源和培訓設施。

研究可以探索與現有和新興設計學科(例如產品設計、服務設計、可穿戴技術、運輸、戲劇表演藝術或數碼)相關的策展實踐和理論。它可能反映或產生策展設計的過去,現在和未來的社會,政治或文化背景(例如用戶/社會實踐,公共領域,建築實踐或城市主義)。重點關注香港和其地區,該研究應產生一個原創的策展提案,展示對策展背景和方法的深入理解,告知研究員的未來實踐,並顯示出更廣泛的可能性,為香港及地區的策展提供更廣泛的貢獻。

分享知識和經驗是設計策展資助計劃的重要部分。設計策展學人的書面作業可以通過RCA /信言設計大使平台以數碼方式傳播,和/或提交在適當的平台上發布。設計策展學人將在研究結束時至少準備一次公開演講,並在香港和/或倫敦進行。設計策展學人還將為RCA /信言設計大使提供他們的研究成果(包括工作實習活動)的最終報告,並在協定的社交媒體計劃中傳達設計策展資助計劃的研究過程和經驗。

該設計策展資助計劃的目的是在全球範圍內反映香港和其地區設計策劃的新興領域,以及其跨學科策展領域的地位(例如致力於新設計機構的發展,設計在藝術博物館的存在,雙年展和文化節以及其他公共參與的設計平台,包括城市發展和檔案館。

申請資格

計劃歡迎香港或其地區有聯繫人士申請。成功申請人必須獲得英國簽證才能獲得獎學金。申請人須持有相關學科的研究生學位;學士學位持有人則須具有三年或以上相關之專業或學術研究經驗。此外,申請人還必須具備良好的英語會話及書寫能力。

支持

該獎學金由信言設計大使大力支持。包括支付長達一年的項目費用,以及向設計策展學人提供7,500英鎊(6個月獎學金)或15,000英鎊(12個月獎學金)的津貼,以支付生活費用。額外的3,000英鎊預算將可作進一步的費用。這將在學人的研究計劃與皇家藝術學院達成一致之後進行分配。

評選準則

-  設計及其相關主題研究方法的創意(包括歷史和當代知識的展示)

-  該研究應與亞洲設計史和當代實踐相關

-  展現原創設計策展的潛力

-  展現候選人在多學科環境中培養的能力,以及進行促進專業成長的新研究潛能。

-  對香港及其地區策展發展有長遠的貢獻潛力

-  與RCA和倫敦作為地點有關連

評審過程

評審小組由皇家藝術學院及信言設計大使代表組成,以公平競爭的原則評審。通過初步遴選的申請人將獲邀面試。

如何申請

申請人應提供:

-  一封1,000字的研究興趣聲明信

-  完整的履歷,包括學歷、工作經驗、榮譽、獎項及出版著作等資料

-  由推薦人(學術界或專業人士均可)直接寄出的兩封推薦至dt-rca@rca.ac.uk

-  三篇相關的寫作範例,已出版或尚未發佈的文章皆可,其中至少有兩篇應是英文

-  申請人符合英國內政部Tier 4簽證語言資格的證明

完整申請應通過電子郵件發送至 dt-rca@rca.ac.uk

由2020年4月10日起,是項計劃的截止報名日期將會延長。更多詳細信息將在此網站和我們的社交媒體公佈。

皇家藝術學院(RCA)是國際知名的藝術和設計大學,為學生提供無與倫比的機會,提供改變世界的藝術和設計項目。 RCA是一所位於倫敦市中心的小型專科研究大學,亦是一所高績效及激進傳統的機構。 RCA連續第五年被評為2019年QS世界排名世界領先的藝術及設計大學。www.rca.ac.uk

信言設計大使為一個成立於2014年的專案資助平台,由2007年創立的本地註冊非牟利慈善團體「香港設計大使」創辦。信言設計大使旨於支持香港及其地區的設計專案,推動專業知識、設計研究議題和創意項目,涉及多個設計領域,包括但不限於平面設計、媒體、建築至生活空間。信言設計大使旨於積極鼓勵創意研究、設計及別具意義的計劃發展,藉此提倡設計的正面價值。designtrust.hk