2019 冬季通訊 | Design Trust
NEWSLETTER 2019 Winter
最新資訊 2019 冬季通訊
ENGLISH / 中文版
來自信言設計大使的節日祝福

2020年即將到來,回顧今年,信言設計大使團隊可謂經歷了一趟精彩旅程:首先是「未.共研社」旗艦計劃「創新的文化遺產」,以「批判性製作」催生出可永續、兼具物料創新的設計成品;然後,有「眾.樂樂園」計劃的後續發展,繼續重新想像微型公園在香港的各種可能;此外,我們亦持續與倫敦皇家藝術學院及香港M+博物館合作推出研究資助計劃;而專題及種籽資助計劃則依舊向本地及國際不同領域的創新研究、設計項目與發展提供資助申請。最後,本年度「信言設計之夜」籌款晚宴由著名建築事務所Archigram聯合創辦人Peter Cook爵士及Dennis Crompton悉心打造別具巧思的主題裝置,充份展現出獨一無二的設計力量。我們期待著更富挑戰的2020年到來,讓我們發想更多研究計劃,創造更多實驗平台去分享更多想法。

MORE



曹斐,《新星》,2019,錄像作品,片長109分鐘。 照片由藝術家及維他命藝術空間提供。
信言設計大使資助計劃現已接受報名|2019年10月季度資助計劃獲選名單

信言設計大使2020年1月季度資助計劃現已接受報名,快將你的意念及計劃書於2020年1月20日前提交!一直以來,信言設計大使的資助設計師、策展人、創意單位及非牟利團體,藉此支持各種以香港及大灣區為背景的設計專案。恭喜獲選10月季度資助的項目,名單包括:Joel Austin及Kwan Q Li(英國/香港); OMA Stedebouw(荷蘭/美國); 迪亞高‧卡羅(西班牙/香港); 何柳及左龍(中國); Michael Edward Kokora及其團隊Object Territories(香港); 臧峰及其團隊眾建築和合作童築文化夥伴(中國); 及Adam Hudec(維也納/香港)。

MORE



信言設計大使資助計劃下一季度截止申請日期為2020年1月20日。
2020 M+/信言設計大使研究學人資助計劃結果公佈

M+與信言設計大使宣佈,Jason Lau以及由Farzin Lotfi-Jam和Mark Wasiuta組成的團隊獲選為2020年度「M+ / Design Trust 研究資助計劃」的研究學人。計劃旨在鼓勵與M+策展方向和活動一致的原創研究,以跨國視野探討與香港、大灣區與亞洲的設計及建築有關的議題。Jason Lau的研究聚焦香港和大灣區的手提電話「替代」設計,而Farzin Lotfi-Jam和Mark Wasiuta則會探討東南亞地區的運算化都市發展。

MORE



Jason Lau 以及Farzin Lotfi-Jam與 Mark Wasiuta團隊獲選入2020年度M+ / 信言設計大使研究資助計劃。
信言設計大使榮譽貢獻獎2019 |榮譽得獎人何弢博士

為悼念已故何弢博士對香港、亞洲及全球作出傑出貢獻,信言設計大使很榮幸能任命何弢博士為2019年信言設計大使榮譽貢獻獎得獎人。信言設計大使榮譽貢獻獎2019的獎座由信言設計大師種籽資助計劃成功申請團體,由謝怡邦及丁慧中組成的新進香港建築設計組合New Office Works所創作,並由聞名全球的捷克玻璃燈光品牌LASVIT生產。今年的獎座由信言設計大使贊助人、香港設計中心總監及董事會主席羅仲榮頒發給已故何弢博士女兒何熒。

MORE



信言計大使榮譽貢獻獎2019的獎座由2017年信言設計大使種籽資助計劃成功申請人謝怡邦及丁慧中設計。
Design Trust 2019 | THE ARCHIGRAM CITY

信言設計大使首度與前衛建築傳奇團隊Archigram合作,聯同4組信言設計大使資助的受贈單位dtby_、香港設計史網絡(HKDHNet)、New Office Works及天之豐(SKY YUTAKA)攜手將「The Archigram City」帶來香港,並於年度籌款晚宴活動「信言設計之夜2019」隆重呈獻。是次晚宴主題「The Archigram City」是Archigram 特地為信言設計大使設計的委約作品,糅合藝術與空間特色,以他們極具標誌性的「可攜式城市」元素創造出一個體驗性室內場景,是為全新面世的互動作品。同場演出的多媒體音樂家Rosey Chan也從Archigram的作品中得到啟發,創作出全新作品「Parallel Narrative」並於晚宴上首度公開演出。

MORE



「信言設計之夜2019」 於2019年12月26日舉行
信言設計大使資助計劃受惠者精選故事

作為一個活躍的平台,信言設計大使向業界提供基金資助以協助發展設計專業知識,以及策動與香港、大灣區、國際相關的研究計劃和內容。信言設計大使資助計劃成功申請者的專業領域非常廣泛,涵蓋學科包括平面設計、媒體、可穿戴裝置以及環境與建築,他們都主動積極地創造出有意義的創意設計和研究項目,從中培養出實驗精神與樂於分享的文化。本季度我們為大家介紹的專題及種籽資助項目包括:由香港中文大學學者Adam Fingrut與其研究團隊的《再生園(YES)》計劃;Clare Miflin的《高度密集城市的零廢棄設計指引》;何穎雅及其團隊出版工作室的《PS Portable x500》;最後還有Nikolas Ettel的《漫遊小巷仙境》。

MORE



香港中文大學學者Adam Fingrut與其研究團隊的《再生園(YES)》計劃
最新消息:2020年活動

信言設計大使致力培育推動跨學科項目與鼓勵公眾參與,因此一直積極向資助計劃成功申請者與合作伙伴一同籌辦不同系列的公眾講座、設計裝置展出、以及互動式座談會。我們在2020年的活動焦點包括:信言設計大使專題資助計劃受惠團體OMA Stedebouw於紐約古根漢博物館舉辦的《Countryside, The Future》展覽;M+ / Design Trust 研究資助計劃2019的設計學人Yasmin Tri Aryani 與 Oliver Elser於香港聖士提反書院舉辦的公開講座、曹斐於倫敦蛇形畫廊展出由信言設計大使專題資助計劃贊助的《Blueprints》; 還有更多香港丶該地區和國際上專題和種籽資助計劃者的項目。活動旨在探討重要的當代主題,鼓勵對議題有遠見的參與者、設計師、學者及其他利益相關者在公共層面上互動交流和討論。

MORE



《Countryside: Future of the World》是紐約古根漢博物館與AMO設計工作室的建築師Rem Koolhaas的合作項目,研究 外在因素的急劇轉變如何導致非都市區域的地景變化,研究成果會以展覽形式於2020年2月20日在紐約古根漢博物館展出。(照片提供:Pieternel van Velden (Koppert Cress, The Netherlands 2011))
最新消息:M+/信言設計大使研究資助計劃2019公眾講座

M+/信言設計大使研究學人Yasmin Tri Aryani 與 Oliver Elser將即場展示他們的研究成果,呈現研究主題多樣性。Oliver Elser 主要會研究本地的野獸派建築。他會透過將香港、中國大陸與台灣三地的建築物並置比對,試圖呈現野蠻主義在當中的文化含意,尤其是60-70年代期間的建築學領域。Yasmin Tri Aryani將提出土著建築如何成為民族身份的象徵,以及當中與該國主流民族及少數民族的關係。

MORE



M+/信言設計大使研究學人Yasmin Tri Aryani 與 Oliver Elser將即場展示他們的研究成果,呈現研究主題多樣性。
鳴謝我們的社群

自2014年信言設計大使成立以來,我們推動創意研究丶有意義的項目丶資助計劃丶公眾計劃和研究學人計劃。 我們通過新的檔案實踐,研究擴展至「未.共研社」旗艦計劃最近推出了「創新的文化遺產」,針對特定地點的環境以「批判性製作」催生出可永續、兼具物料創新的設計成品。感謝我們的社群丶董事丶顧問丶贊助人丶合作夥伴以及持續支持,不懈地香港和地區注入活力,幫助設計師丶學員和信言設計大使資助計劃受惠者的大力,促使我們達成使命。

MORE



信言設計大使設計對話「思考存檔,設計師的初心」由黃炳培及朱蒨蒨主講,姚嘉珊主持
www.designtrust.hk | ask@designtrust.hk | +852 2739 6889

follow us on