2019

信言設計大使種籽資助計劃

Nantou: The Morphing Origin

作為大灣區唯一歷史悠久而又生機盎然的城區類型樣本,南頭古城正在經歷重大變化。幾個世紀以來,它一直處於東莞縣省會和行政中心的地位,但這座3.5平方公裏的古城同時又已發展成為人口超過30,000的高密度城中村。不斷變化生長的狀態使其成為備受爭議而又引人入勝的城市調查案例。2019年起,南頭古城將實施針對全村基礎設施和主要街區公共空間與建築物的城市更新計劃。本項目將通過圖解記錄這些設計幹預措施和社會動態變化,作為這次重要的城市形態轉變的案例分析,同時嘗試對這種實時變化進行批判性調查。

關於 何柳

何柳長期實踐於城市策展與文化運營領域,曾參與創立有方空間並任項目總監,後歷任FuturePlus展覽負責人和華僑城創研院創投部策劃總監,期間負責過多個城市建築領域展覽及公共活動項目。她畢業於哈佛大學設計研究生院和浙江大學建築系,曾入選加拿大建築中心(CCA)2019年度公共策劃駐地藝術家和哈佛大學2012年度馬可波羅學者。

關於 左龍

左龍,建築師,梓集fabersociety創始人。梓集是位於中國深圳的建築與城市設計事務所,它強調對城市區域與建築的有機更新,以及面向社區的設計與研究。他曾在Atelier Deshaus、Studio Mumbai和Bjarke Ingels Group(BIG)等公司擔任建築師,並于哈佛大學和香港大學擔任研究員。他拥有天津大學的建築學學士和哈佛大學設計研究生院的城市設計碩士學位,也是2015年里約社會住房競賽首獎和2015年嫩鳥計劃一等獎的獲得者。