2019

信言設計大使種籽資助計劃

商業都市浮世繪

Organisation:
PENCIL

商場作為城市“消費機械”的概念於19世紀萌芽在美國,卻在香港的土壤得以蓬勃發展。自2000年以來,網絡線上消費逐漸衝擊美國實體商場,然而香港的線下零售店仍然是城市環境、都市文化的驅動者。 《商業都市浮世繪》所要探索的就是香港商業建築、空間是如何融入香港城市肌理之中這一問題。通過對在大型商場、集市、以及臨時零售網絡的攝影、測繪,本項目將呈現一幅當代亞洲商業城市空間浮世繪。本項目計劃先以小組在香港主要商業圈(中環、銅鑼灣、尖沙咀)調研商業業態及其建築喻意,再以學術沙龍形式,邀請各大學教授、商業建築設計師、建築理論家以及學生一同討論研究商業都市在香港、大灣區、以及中國的未來。

關於 PENCIL

PENCIL 工作室由馮治平、朱雲、Nils Axen 組成。我們致力於研究快速發展社會中的建築空間及其的社會效應。 pencil 一詞意為鉛筆,代表了我們對每日生活空間的洞察、思辨、記錄,也像徵了社會變改中各個瞬間的臨時性。

關於 Nils Axen, 馮治平和朱雲

Nils Axen來自美國紐約;康奈爾大學建築學士畢業。在紐約 Office of Metropolitan Architecture(OMA)工作後,Nils移居香港,在OMA繼續為亞洲及全球知名客戶從事高端零售行業室內設計。 Nils擅長以風景性與商業性的碰撞為靈感,塑造建築環境以及消費體驗。建築之餘,Nils也是一名插畫師、藝術家,為不同組織製作結合圖畫、諮詢,寓教於樂的各式插畫。

馮治平於廣州出生,長在加拿大;在康奈爾大學建築、房地產、商科三個專業的學習中,Peta接觸了環境設計、商業運營兩者在城市發展中微妙復雜的關系。 Peta現為廣州致順公司總經理助理,工作橫跨了製造、管理、建築各個行業。在與各行業知名人士的合作中,Peta對都市環境發展的各種驅動力、參與方、關系網有著深刻的認識。

朱雲是來自美國加州的設計師及教育者。她現在是一名碩士生 在哈佛大學的Master in Design Engineering Program。康奈爾大學建築學畢業後,Lisa在 Skidmore, Owings, and Merrill(SOM)從事中國大陸商業設計;Lisa曾與知名開發商、工程顧問合作,在各種設計尺度中優化消費體驗。 SOM工作之後,Lisa熱衷於線上線下消費體驗的交匯設計;在 Eight Inc, Lisa與交互設計師以及消費策略顧問一起,為新零售開發概念商店。在教育方面,Lisa也曾在Art Center College of Design’s Public Programs和康奈爾大學任教。