2019

信言設計大使種籽資助計劃

A Map of Hong Kong ́s Hidden Music Scenes

此項目的成果為一幅地圖。地圖描繪出與香港繁嚣節奏共存的音樂邊際。研究者造訪音樂空間,繪畫和攝影這些往往位於社會邊緣的場所;並且從樓房地產的動態、社會政治等角度作出剖析;訪問主要的持份者;閱讀音樂背後的故事,旨在解讀出藝術創作在今時今日香港中扮演的角色。透過策劃遊走隱藏的音樂空間,研究的目的是要透過浮現中的文化,整理出一套對於「地方」這概念的不同鬥爭的理解。研究展現出藝術家採用的戰術,用以對抗商業化創意,並在嚴密監控的官僚社會中獲得各種機會。這些由數以百計音樂人散落於城市不同角落而又出人意表的場所所組成的網絡,將透過節目、錄像以及刊物呈現。

關於迪亞高‧卡羅

迪亞高‧卡羅為香港大學建築系的博士研究生,擔任「現代建築史」和「建築論述」等課程助教。他的研究範圍包括城市理論及歷史和城市在全球資本下的空間重組。他曾在加州柏克萊大學、在斯德哥爾摩舉的第二屆城市歷史(urbanHIST)會議發表有關馬德里線狀城市的研究。而他對於當代香港的研究亦曾於著名學術會議及期刊,如於橫濱舉行的第十八屆IPHS會議等發表。

進入研究所以前,他有超過七年的建築及城市設計經驗,曾在西班牙、日本、中國等地的著名事務所工作,其中包括隈研吾、直向建築、如恩設計等。由2017年起,他創立了名為百老匯128(Broadway 128)關於城市與藝術的博客網站。同時,他亦擔任香港樂隊Cracklebox琴鍵手與作曲人。