計劃成員 – Design Trust Futures Studio

計劃成員

主策展人及合作夥伴

姚嘉珊

姚嘉珊

主策展人

建築師姚嘉珊為 ESKYIU 的創辦人之一,ESKYIU 乃一間駐於香港的多領域建築及研究設計工作室,積極從事整合文化、社區、藝術及科技等設計項目。她曾於 2009 年擔任由西九龍海濱舉辦的港深城市\ 建築雙城雙年展總策展人,並策劃了 Value Factory 位於深圳的「Studio-X」項目。姚嘉珊與合夥人 Eric Schuldenfrei 二人曾以他們於威尼斯雙年展和紐約曼哈頓下城區文化協會發表的裝置項目榮獲「Architectural League Prize」;也曾以「Movement culture: installation for Ido Porta」及由巴塞爾藝術展贊助的作品「Ephemera」榮獲《Architectural Record》2014 年「設計先鋒(Design Vanguard)」稱號與亞洲最具影響力設計獎 (Design for Asia Award) 。他們共同編寫的著作包括《INSTANT CULTURE: Architecture and Urbanism as a Collective Process》和《Unitary Urbanism” in the book, High-Rise – Idea and Reality》。

姚嘉珊的作品和文章曾發表於《A/D》、《Domus 國際中文版》、《MIT’s thresholds》以及《Architectural Record》等出版物。她亦於 TEDxCUHK、設計營商周、UNESCO 論壇、哈佛大學 AsiaGSD 研討會等國際論壇平台上公開演講。她曾任教於倫敦建築聯盟學院、帕森設計學院、庫珀.休伊特國立設計博物館以及香港中文大學建築學院,現為美國 AIA 建築學會成員、香港建築師學會附屬會員,並於過去八年間曾受任於香港電台顧問委員會(七年任期)和香港設計大使董事會。姚嘉珊現為信言設計大使的聯合創辦人及執行總監,旨於支持香港及大珠江三角洲地區的創意研究。

胡燦森

胡燦森

合作夥伴

胡燦森先生(Roger Wu),於建築業界擁有超過二十年經驗,曾受聘與多家建築事務所。在英國,中國大陸以及香港領導設計的各種大型﹑有復雜運營要求的項目更使得他 成為經驗相當豐富的資深建築師。Roger近年積極參與香港多項文化遺產 及社區計劃。Roger現身兼虎豹音樂基金的執行長,香港建築師學會古蹟及文物保育委員會成員,以及英國皇家建築師學會(香港區)會長,帶領小組委員會籌備多個重點項目。胡燦 森曾多次負責大中小型的總體規劃﹑商業﹑住宅以及結構設計項目,並從中國、阿爾及利
亞、美國、意大利、俄國和土耳其等多項海外計劃中,積累了不同國家建築體系、法規和文化的經驗。

朱蒨蒨

朱蒨蒨

合作夥伴

朱蒨蒨現擔任太平亞洲設計總監。憑藉其對美術與設計的專業知識,她在商業、高級零售及住宅領域的手工及機織地氈設計以及地氈生產規劃與評估方面積累了豐富的項目經驗。多年來,朱蒨蒨不斷與眾多享譽盛名的設計師進行合作。她那現代而優雅的設計風格贏得了世界頂尖設計師Peter Marino與Andre Fu的青睞,創造出精美絕倫、別具一格的作品,在世界各地展現出耀眼的光芒。如今的她,擁有獨樹一幟、兼具創新與縝密的設計理念,負責太平新創新系列的開發,致力於在創意、專業與手工藝品質之間追尋最完美的平衡。朱蒨蒨同時也是鋼琴家和作曲家。

導師

Michael Young

Michael Young

香港導師

Michael Young 1993年創立了Michael Young工作室,旨在提供獨特而高品質的設計,服務的市場範圍非常廣泛— 從室內設計到技術設計。過去20年來,Michael Young成為了國際設計領域中的領先人物。他的作品的獨特性質源自於對設計類型和習慣的不斷質疑、與生俱來的對技術的熱情、和以新方式重新解讀空間的強烈慾望。他的設計有無可匹敵的營造氛圍的能力,既充滿活力又閒適自在,因此作品在世界各地被廣泛效仿。時至今日,Michael Young工作室已經被公認是亞洲最令人興奮、最強大的設計公司之一。工作室為客戶設計可沿用一生的標誌性產品,在全球範圍內榮獲多項大獎,並在世界各地的博物館展出。 Michael Young持續推動實驗性設計的發展。

楊志超

楊志超

香港導師

生於香港,設計師兼藝術家楊志超先生是香港原創生活品牌「住好啲」的創辦人和創意主腦。作為香港設計、藝術、創意和企業家精神的領頭人,楊氏經常獲邀分享他對香港文化和身份的看法。

楊氏希望透過他的設計和工作,激發新一代設計師以香港作為創作靈感來源,令他們對本地設計引以自豪。 2017 年,楊氏被薩凡納藝術設計大學授予榮譽人文博士學位。

Alexander Groves & Azusa Murakami

Alexander Groves & Azusa Murakami

國際導師

Studio Swine是由Alexander Groves與Azusa Murakami於2011年創辦的藝術團體,作品涵蓋雕塑、裝置藝術及電影,融合詩歌及大量的資料搜集製作成沉浸式體驗。每次跟不同單位合作,他們都會運用對方獨有的資源,並了解其文化、歷史及經濟背景而生成的本土美學,創作出與別不同的藝術作品。二人的藝術及建築學術背景也使他們能駕馭各種技術應用及空間運用,令每個作品都成為蘊藏濃厚情感的敍事體。Studio Swine的電影作品曾獲康城及其他影展的獎項殊榮,而不少機構都將他們的作品納入為館藏,包括倫敦V&A博物館,巴黎龐畢度藝術中心以及威尼斯藝術與建築雙年展。

Hunter Tura

Hunter Tura

國際導師

Hunter是Bruce Mau Design的主席兼行政總裁,負責主理公司的總體決策方向,創意優勢以及全球業務發展。

他熱衷於建立優秀團隊,共同策劃專案以幫助客戶及品牌增長。過去20年他曾與各大品牌如Asics、三星、通用電氣、聯合利華、索諾斯、哈佛大學、賓夕法尼亞大學等組織合作,以及為北京尤倫斯當代藝術中心策劃一系列設計項目計劃。

他曾任馬德里IE商學院的設計委員會成員,丹麥柯靈設計學院的外務顧問和客座講師,並於2015年5月籌辦了第一次BRAND x (Place)會議。此外,他曾在加州大學伯克利分校設計學系、哥倫比亞大學以及加州藝術學院擔任過教職,並在不同大學及各地會議上擔任講師和客座評論。

何培斌

何培斌

顧問

袁漢昌現職於推動兒童遊戲權利的非牟利組織 – Playright 智樂兒童遊樂協會。於 Playright 智樂服務期間,特別關注本地兒童遊樂場發展並積極倡議公眾和專業人仕了解兒童友善環境,共融遊樂場設計丶遊樂場安全及通達性。他過往負責的遊樂環境顧問工作包括: 遊樂場 @ 究丶設計丶評估丶安全檢查及專業培訓。自 2012 年,他專注策劃執行一系列推動共融遊樂空間發展的項目,包括定質及定量調查、遊樂大同培訓教育、共融遊樂空間概念設計比賽、展覽及小小遊樂場專員培育計畫 @ 屯門。並於 2016 年完成由聯合國兒童基金會香港委員會支持出版的 ”共融遊樂空間指引” 撰寫工作。

郭錫恩與胡如珊

郭錫恩與胡如珊

國際導師

郭錫恩與胡如珊共同創辦了如恩設計研究室,一家總部設於中國上海、另於英國倫敦設立辦公室的跨學科國際建築設計公司。如恩設計研究室於2018年榮獲意大利The PLAN Award建築設計大獎年度總冠軍;二人多年來更先後獲世界級獎項評選為年度設計師,包括EDIDA國際設計大獎(2017),德國設計協會(2017),巴黎家居裝飾博覽會(2015),《Wallpaper*》(2014)。2013年二人入選美國《室內設計》名人堂;如恩設計研究室曾獲2011年INSIDE設計節年度總冠軍,2010年度獲《Architectural Review》新銳建築獎,2009年獲《Architectural Record》年度「設計先鋒(Design Vanguards)」殊榮。
郭錫恩亦是由香港設計大使創辦信言設計大使的海外設計顧問團成員之一。

梁以立及黎蘊琪

梁以立及黎蘊琪

顧問

劉鳳霞的專業為美術館館長,現為香港藝術推廣辦事處總監,曾任職於香港藝術館、香港文化博物館及香港視覺藝術中心等,為藝術推廣辦事處及油街實現藝術空間的創館館長。

她亦曾策劃多項公共藝術項目,包括「樂坐其中」、「潮裝公園」、「藝綻公園」及「邂逅!老房子」等。劉鳳霞畢業於香港中文大學,獲哲學博士,研究中國外銷藝術,以及香港的公共及社群藝術,並曾於大英博物館及美國皮博迪艾塞克斯博物館 Philips 圖書館作訪問學人。

Brendan Cormier

Brendan Cormier

國際導師

Brendan Cormier是倫敦V&A博物館的高級設計策展人。2018年12月曾於中國深圳開幕的V&A藝廊擔任首席策展人。此外,他曾在威尼斯建築雙年展、倫敦設計雙年展、港深城市\建築雙城雙年展以及倫敦設計節擔策展要職。他近年大部分策展項目都強調將藝術仿品及複製品重新定位,在更廣泛的設計生態中應用,以及它們在設計教育、創意製作甚至文化保育所發揮的重要作用。在加入V&A前,他曾任《Volume Magazine》的執行編輯。

Brendan Cormier 是信言設計大使專題資助計劃的成功申請人,其計劃為「Unidentified Acts of Design」。

設計師學員

曾偉俊
「未.共研社」2017 和2018 年的參與者

曾偉俊

曾首彥畢業於香港中文大學,主修 Design Engineering,是一位設計師和蠟燭匠,曾獲多個獎項包括「Asia Design Excellence Award 2012」、《透視雜誌》的「透視 40 驕子獎 2013」 和「DFA 香港青年設計才俊大獎優異獎2013」 。曾首彥於 2009 年在米蘭開設了自己第一個設計工作室 Atelier Poesia,回港後積極以 BeCandle 的名義創作並展出他的蠟工藝品和蠟燭。在全球銷售的 BeCandle 均有在主要設計展覽如意大利的 Salone del Mobile 和巴黎的 Maison et Objet 展出。受意大利家族企業的理念啟發下,他於 2017 年在香港西貢設立了一間工作室專門店。

曾首彥是「未.共研社」2017和2018年的參與者 。

Florian Wegenast & Christine Lew
信言設計大使種籽資助計劃成功申請人

Florian Wegenast & Christine Lew

Studio Florian and Christine是由Florian Wegenast 及Christine Lew成立的多學科設計工作室。他們二人皆畢業於中央聖馬丁藝術與設計學院,擅長工業設計、時裝設計及物料創新。工作室致力探索科學、工藝及永續發展的交匯點,這兩個不同學科背景的合作,包括創造結構形式,同時探討可持續物料的設計應用以達至社會創新。而工作室的使命,就是突破可持續物料及工藝的界限,以及未來在形式與功能上的應用。

Florian Wegenast & Christine Lew是信言設計大使種籽資助計劃的成功申請人,其專題項目名為「Hong Kong Harbour: Future Sea Craft」。

陳濬人
信言設計大使種籽資助計劃成功申請人

陳濬人

香港文字設計師,平面設計師及音樂人。1986年香港出生,2009年香港理工大學畢業,2010年與徐壽懿共同創辦叁語設計,同時也跟其樂隊tfvsjs創辦餐廳及文化空間 「談風:vs:再說」。2011年起,陳濬人開始著手研究北魏真書,及至現在,他正研究在當代美學及技術背景下,北魏書法可如何重新演繹及重新設計。

陳濬人是信言設計大使種籽資助計劃的成功申請人,其專題項目名為「香港北魏真書」。

何善恒和黄漢邦
信言設計大使種籽資助計劃成功申請人

何善恒和黄漢邦

一個有環保概念,而又將中西文化結合的品牌。碌祿 運用不同的環保素材,造出富有當代時尚的系列。 當中有一種面料「莨紗綢」,也稱「香雲紗」,是用廣東特有植物薯莨浸泡桑蠶絲織白胚紗,而後用河泥覆蓋,經日曬加工而成的紗綢製品。整個染整技藝是全天然,沒有任何污染的,是國家級非物質文化遺產。除了此莨紗外,品牌也會用上一些如環保有機棉、以及一些工廠所剩餘,備受忽視但可再生的有用資源。這也正是品牌名稱的來源:「碌」是一些普通的事物,只要加以好好運用,就可以成為不平凡而又名貴的「祿」。

黄漢邦和何善恒是信言設計大使種籽資助計劃的成功申請人,其計劃為「廣州莨紗綢和中國傳統針織工藝」。

曾思朗
信言設計大使種籽資助計劃成功申請人

曾思朗

曾思朗是時裝趨勢研究員,時裝品牌Narrative Made的創辦人。她專攻有關亞洲文化如何影響風格偏好及時裝製作的研究與分析。憑藉她對亞洲傳統紡織品、可持續時裝生產及設計方面的豐富經驗及知識,曾思朗希望透過自家品牌Narrative Made宣揚傳統紡織文化保育以及良心採購。此外,她也擔任全球時裝趨勢預測機構WGSN顧問、線上雜誌《The Kindcraft》特約作者、香港理工大學客席講師。她的時裝創作亦備受國際媒體推崇,包括《Associate Press》、《華盛頓郵報》、《南華早報》及《Not Just a Label》。

曾思朗先後畢業於中央聖馬丁藝術與設計學院及紐約時裝學院,並於香港理工大學取得服裝及紡織品設計學位。

曾思朗是信言設計大使種籽資助計劃的成功申請人,其專題項目名為「The Textile Atlas」。

徐巧詩、梁展邦和陳凱納
信言設計大使專題資助計劃成功申請人

徐巧詩、梁展邦和陳凱納

獨立設計研究單位 design*lab,關注跨設計界別的研究和生產模式,由徐巧詩、陳凱納和梁展邦發起。首個計劃Micro Factory嘗試與來自香港和珠三角洲地區的設計師、匠人、工藝師、創新單位和在地業界合作,透過實驗性的拼合新舊、 高低端的不同工藝和科技策劃製作聯乘物件,希望為大眾帶來新的設計實踐體驗。

徐巧詩、陳凱納和梁展邦為信言設計大使專題資助計劃的成功申請人,其計劃名稱為「Micro Factory」。

吳燕玲
信言設計大使專題資助計劃成功申請人

吳燕玲

吳燕玲(Elaine),曾被《Elle Deco》雜誌譽為「高科技界仙子」,THE FABRICK LAB創辦人,專門研究智能紡織品、電子產品、仿生科技、室內設計及裝置藝術。吳燕玲是一位英藉華裔物料設計師,畢業於倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院,以優異成績取得Textile Futures設計碩士學位。她是國際知名的TED研究員,曾與日產汽車歐洲設計中心以及諾基亞北京設計中心等國際設計公司合作,並榮獲多個設計獎項,包括全球綠色經濟論壇(GGEF)「生態創新獎」,施華洛世奇水晶「未來設計師獎」和DFA亞洲設計金獎。她對材料的神奇應用備受業界推崇。「這位華裔設計師研發了比樹木移動和生長更快的物料」-《Wired UK》。

吳燕玲是信言設計大使專題資助計劃的成功申請人,其計劃為「UN/FOLD Weaving Time Travel」。

Julie Progin & Jesse Mc Lin
信言設計大使專題資助計劃的參與者

Julie Progin & Jesse Mc Lin

Latitude 22N是一家香港設計工作室,由設計師兼藝術家二人組Julie Progin和Jesse Mc Lin於2008年創立。 Julie和Jesse創造了他們自己的個人緯度線,利用他們不同 的背景和經驗,找到了他們的傳統新視角。Latitude 22N的根源是當地遺產,他們在 創造瓷器系列中製作故事,其設計和技能匯集一起。總是尋求具有驚人歷史和專業知 識,每件作品的創作源於Julie和Jesse與製作人之間的合作 – 編織並形成他們的故事。 Latitude 22N 平衡設計,工藝和藝術之間的界限,利用功能和實驗製作過程作為視 覺話語的藉口。他們的作品中的敘述在遺產,自然與工業,在消費和廢物的背景下灌輸對設計製造的評論。

Julie Progin and Jesse Mc Lin曾參與design*lab的信言設計大使專題資助計劃「Micro Factory」。